国际中心/综合报导

最近香港政局不稳,维权示威不断,这让许多港民会透过脸书抒发情绪或发布讯息。不过近日香港知名讨论版LIHKG,却有许多网友表示,自己或周遭好友的脸书帐户遭审核不能使用,甚至是被脸书要求用手机号码进行验证,但输入正确验证码,却警告输入太快要求放慢不然将禁用。这让港民不禁将此事与反送中联想,直呼被打压言论自由,还有港民担心这是港府封锁消息的开始。

综合港媒报导,香港知名讨论版连登(LIHKG),近日许多香港网友表示,脸书(Facebook)帐户无法使用,原因是Facebook正在审核网友的相片、文章或多年前使用的FB应用程式等。另外,还有许多网友指出,被Facebook要求输入手机验证码,不过输入正确后依然无法通过验证或是完全没有反应,甚至有的网友还被指控输入太快,要求放慢数度,否则帐号将会被禁止使用。

报导指出,在这反送中敏感时刻,香港脸书出现这样大规模停权讯息,让香港网友们不禁联想到是政治因素,纷纷炮轰Facebook无理封锁、妨碍言论自由,甚至有人担心同个集团的Instagram(IG)与Whatsapp会不会也受到影响。而这样的大量用户遭停权的事件,Facebook官方目前为止尚未有公开的回应。

据了解,其实脸书审查标准争议已久,在2017年,网络就曾流出传一份疑似是Facebook公司的内部文件,指称脸书公司将针对不同种类、性别等进行审核,且定下富有争议的审查标准规范。而当时文件被流出的时候,就有专家质疑:为什么脸书不能对所有使用者一视同仁地对待,并建议建立脸书拟定一个全球通用的审查标准。

你可能还喜欢

发表评论