生活中心/综合报导

利奇马台风挟带豪雨侵袭北台湾,石门水库集水区累积降雨量至今(9)日16时30分已达240公厘,因水库水位已达243.07公尺,已逐渐接近水库满水位245公尺,而集水区降雨量仍持续流入,北水局今(9)日17时依水库运用要点开启溢洪道放水,这也是二年来首次使用石门溢洪道进行防洪操作。

北水局江明郎局长表示,石门水库溢洪道放水声势磅礡,水流跃向空中再落入后池,十分壮观美丽,常吸引民众驻足观赏。近年因水情不若往年理想,而溢洪道启用水量至少每秒600立方公尺,故难得利用溢洪道放水调节水位。

江局长指出,因利奇马台风预期带来超过1亿吨水量,扣除已流入水库经调节性放流于下游水量,估计集水区尚有约5000万吨水量流入,水库将无法容纳,故决定启用溢洪道加大放水以确保水库安全。

北水局补充,石门水库溢洪道泄洪机会难得,已近两年未操作,特别提醒到场观赏的民众注意安全,并听从现场员警管制指挥。

你可能还喜欢

发表评论